北潟特産干し大根で作る「沢庵漬け」のコツ

先日
 「おかみ(女将)の手作り沢庵でお客様をおもてなし」で
農家の方が教えてくださった 漬け方を こっそりお教えします。

今回は、Mサイズの干し大根 20本(約7キロ)

塩 300グラム
糠 500グラム
鷹の爪(乾燥唐辛子)2本分
柿の皮(乾燥させた物)適宜
調味料を全て混ぜ合わせておく。

桶にビニール袋を広げ
調味料を敷き、大根をすき間なく並べる。

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重ならないように
すき間がないように
並べないと痛みやすいので要注意です!!
12-6takuwan1.jpg

混ぜ合わせた調味料を全体にまんべんなく降り
大根を並べます。また調味料をまぶして

一番上には、干し葉を約2cmの厚さで蓋のようにかぶせ
大根の約二倍の重石を乗せます。
12-6takuwan3.jpg
水が上がってきたら、重石を半分の重さに取り替えてください。

今回の塩加減は甘塩ですので
1月から3月にお召し上がりいただけます。

もう少し日持ちさせるには 塩の量を加減してくださいね。^m^

みのりんネット

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