たっぷりお野菜+味噌汁=具だくさん野菜鍋

雪が降ったり、雷が鳴ったり、暖かくなったり忙しい今日この頃。
巷では風邪も流行っているようですが、皆さん、流行に乗っちゃっていませんか?

僕は最近ハマッています。
具だくさんの野菜鍋。

たまねぎ、にんじん、ねぎ、だいこん、にんにく、かぼちゃ、はくさい、しょうが、とうがらし…
我が家のありとあらゆる野菜をたっぷりいれて、豆腐や油揚げ、鶏肉や豚肉もちょっと入れて、溢れんばかりの野菜鍋。
先週は、4日間三食同じ野菜鍋でした。毎日違った具を足しているのでなかなか減りません。
でも、体が温まって長引いていた風邪もすっかり良くなりました♪

皆さんも、寒い季節の具だくさん野菜鍋いかがですか?

ぼくの野菜鍋の作り方をご紹介します。

1.大きめの鍋に、水(適量)、塩(少量)、ほんだし(適量)を入れ、火にかける。
2.だいこん、にんじん、かぼちゃ等の固い野菜から適当な大きさ(大きめ)にザクザク切って、(1)の鍋に次々と投入する。
3.全ての材料を煮ながら、灰汁を取る。
4.灰汁を取り、火が通ったら味噌(適量)で味付ける。

以上、簡単でしょ?

みのりんネット

7月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 定休日(17日)

8月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 定休日(21日)

※上記の内容・日程は変更することもありますのでご了承下さい。

ファーマーズマーケット
「きららの丘」のご案内

きららの丘全景

300軒の農家から安心安全で新鮮な農産物を毎日提供しています。すいかの赤い屋根が目印です。
TEL : 0776-78-6020

JA越前丹生膳野菜のホームページ