緑のふるさとシブがき隊

11.03katz2.JPG
寿司食う前に、柿食べねぇ! と、いうことで、つるし柿に挑戦しました。

丘陵地の畑をドライブしていたら、何やら聞こえる賑やかな声。
即席テーブルを囲んで休憩中の柿農家さんたち。
思わず車を止めて、お邪魔しちゃいました。

この時期は親戚の皆さんが集まってみんなで柿もぎをするのだそう。
楽しそうな様子を指をくわえて眺めていたら、優しいおばちゃんたちがつるし柿の作り方を教えてくれました。

つるし柿の作り方(口伝)
1. 皮をむく。
2. ひもで結びつける
3. 日の当たる軒下などに干す。

簡単だ。先ほど黙々とひとり玄関前で皮をむいていました。
11.03katz.JPG

うまくできるかな?楽しみです。

みのりんネット

10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 定休日(16日)

11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 定休日(20日)

※上記の内容・日程は変更することもありますのでご了承下さい。

ファーマーズマーケット
「きららの丘」のご案内

きららの丘全景

300軒の農家から安心安全で新鮮な農産物を毎日提供しています。すいかの赤い屋根が目印です。
TEL : 0776-78-6020

JA越前丹生膳野菜のホームページ